马克思主义学院召开思想政治理论课教师能力提升培训会

作者:杨晓培  编辑:王欣欣  审核人:林云飞 点击:[]  2023年04月27日 16:48

4月27日上午,马克思主义学院在文科综合楼E-1130会议室召开思想政治理论课教师能力提升培训会。校党委副书记孙海、党委学生工作部部长周银超、党委宣传部副部长樊六辉、科研处副处长马洪伟和马克思主义学院班子成员以及全体专兼职思政课教师参加了此次培训会。培训会由院党委书记谢依楠主持。

会上,孙海副书记强调,教材建设是国家事权,思政课教材是“国之大者”的重要体现,思政课授课教师要把思政课教材的使用当成大事来做,充分地发挥其育人功能,进而帮助广大学生打好中国底色、厚植红色基因。首先,老师们要懂得教材发挥的是引领作用,在使用的过程中要进行必要的延伸,必要的延伸既是教书的需要,又是育人的需要;其次,思政课教学是创造性劳动,教师们要在思政课教材的使用上和感悟上下功夫,努力把道理讲透讲活,使思政课真正入脑入心;最后,教师们要强化对思政课的重视,从学生出发,钻研学生感兴趣的教法,从而进一步提高思政课教学质量。

与会老师围绕对思政课教学的认识与体会、思政课教师应具备的教学能力和教学素养,坚持的教学理念与做法、教学中面临的问题与困惑、党的二十大精神怎么融入思政课课程以及自我提升的规划等方面的话题进行讨论,各抒己见。

会上,周耀宏院长对老师们的困惑作了解答,并强调学院将一如既往支持思政课教师不断提升教学能力和水平,努力为老师们的成长和发展提供良好的条件和环境。他号召思政课教师要深入学习和领会习近平总书记系列讲话精神,进一步提高其教学能力和教学素养,为推动“省级示范性马克思主义学院”创建工作贡献力量。

谢依楠书记作总结发言,她充分肯定此次会议取得的成果,并表示高质量的思政课离不开高水平的思政课教师队伍,老师们要学习好的教学理念、教学设计、教学方法和教学模式,进而在今后的教学工作中融会贯通,不断提升自身的教书育人能力,为培养新时代好青年而努力奋斗。

上一条:校党委副书记孙海一行赴中央河南调查组旧址等地开展调研学习 下一条:马克思主义学院举办20级思政专业师范生教学技能大赛