全省高校春季学期思政课“大听课大调研”活动第十二调研组莅临我校调研指导

作者:谢依楠 周耀宏 王秋香  编辑:王欣欣  审核人:林云飞 点击:[]  2023年04月12日 15:09

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,根据中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于开展2023年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”活动》相关安排,4月11日下午,信阳师范学院马克思主义学院院长唐国战带领第十二调研组莅临我校开展调研活动。许昌学院校党委副书记孙海教授出席了调研会,党委宣传部、教务处和马院班子成员以及部分思政课教师代表、学生代表参加了此次调研座谈会。调研座谈会由马克思主义学院副院长林云飞主持。

会上,孙海副书记对调研组的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了学校基本情况。他指出,马院肩负着为党育人、为国育才的重要使命,承担着培养担当民族复兴大任时代新人的历史重任,思政课是高校落实立德树人根本任务不可或缺的关键课程,校党委、校行政高度重视马院思政课的教育教学工作,建立完善校党委书记、校长带头抓思政课的体制机制,学校领导班子带头深入课堂讲思政课、听思政课。学校把思政理论课作为重点课程,把马理论学科作为重点学科,把马院作为重点马院,在学院发展的规划、经费的投入、公共资源的使用方面加大支持力度优先保障,坚持建好建强马院,持续推进思政课的教育教学改革工作。马院秉持“弘扬真理、明德铸魂”院训,以高质量的党建引领了学院的高质量发展。

调研组组长唐国战教授对本次“大听课 大调研”活动的主要目的进行了说明。他指出,本次调研活动一是实现对思政课的常态化督查,以这种督查形式推动学校有关主管部门提升对马院思政课的重视,加强对思政课的投入,进一步提高思政课教育教学质量;二是了解各个学校在加强马院管理投入、建设过程好的经验做法,促进省内马克思主义学院之间的深入交流。

调研组就陈会娟老师讲授的《中国近代史纲要》课程、朱志浩老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程、徐冠军老师讲授的《马克思主义基本原理概论》课程的授课情况进行反馈。调研组各位专家对三位教师教学内容把握、思想引导、教学方式方法创新等进行充分肯定的同时,对重难点把握、拓展史料掌握适度原则等问题提出了建设性的意见建议。

座谈会上,马克思主义学院院长周耀宏从马院建设情况、思政课开设与建设情况、存在的问题及今后努力的方向三个方面进行了详细汇报。调研组组长唐国战院长与师生代表亲切互动交流,就思政课教育教学开展情况与师生代表进行了深度探讨,就思政课教学、各门思政课程《教学要点及参考资料》使用等方面提出了针对性意见和建议。

此次思政课“大听课 大调研”活动,既是对我校思政课教育教学的一次检验,又为我校思政课建设水平的提高提供了契机。在接下来的教育教学工作中,马院将认真吸取各位专家的意见建议,提升我校思政课教育教学质量和水平。

上一条:我院获第七届学业规划大赛优秀组织奖 下一条:我院举办第三场思想政治教育专业学生读书会