中原农村研究发展中心团队赴禹州朱阁镇进行调研

作者:袁虎​晨  编辑:王欣欣  审核人:郭现军 点击:[]  2021年12月14日 09:36

2021年12月8日上午,许昌学院中原农村研究发展中心郭现军主任带领团队成员赴禹州市朱阁镇就乡村振兴人才建设问题进行实地调研。

上午九点,调研组成员到达朱阁镇镇政府,首先与朱阁镇党委书记王向阳、镇长郑璐等镇领导进行座谈。调研组向朱阁镇领导明确了对朱阁镇关于乡村振兴战略及巩固脱贫攻坚成果进行实地调研考察的目的,王书记对调研组表示热烈欢迎,并表示大力支持调研活动。

随后,在朱阁镇科技副镇长王德真的陪同下,调研组考察调研了朱阁镇北张村和燕庄村,对朱阁镇乡村振兴战略及巩固脱贫攻坚成果有了更深的认识。朱阁镇北张楼村是禹州市美丽乡村,近几年,通过一系列措施的实施与落实,村庄的基础设施更加完善,生态环境更加优美,全村居民的获得感和幸福感也大大提升。同时,北张楼村支书敢想敢干,带领村民集资办企业,并为全村代缴50%的医疗保险。朱阁镇燕庄村共有500亩集体土地,每年依靠土地流转获得集体收入30万;同时,燕庄村共有20多家铸造厂,每年利润100万,每家厂可吸纳20多名劳动力,企业带头人自发组成铸造业协会,共谋企业发展。

接着,调研组又深入盛田农业进行调研。盛田农业建有千亩有机红薯基地,建设有高科技农业产业研发中心、新型职业农民培训中心和百年粉坊十八道工艺展示区及红薯鲜粉全自动生产区。盛田农业技术负责人谷晓华带领大家参观了中国禹粉文化博物馆及自动化生产车间,了解了禹粉的发展历程和制作工序。

通过此次实地调研,中原农村发展中心对禹州朱阁镇关于乡村振兴战略及巩固脱贫攻坚成果有了全面而深刻的认识,为后续探索许昌市乡村振兴之路积累了有益的感性材料。(摄影:袁虎晨)

上一条:“乡村振兴论坛”首场报告会成功举行 下一条:我院2021年度师范生微课比赛成功举办