政治哲学研究所第四十四场博士论坛成功举办

作者:  编辑:王欣欣  审核人: 点击:[]  2021年03月12日 23:47

马克思主义学院和政治哲学研究所第四十四场博士论坛于于2021年3月12日下午4:10——5:40在E-109成功举办。本次论坛由历史文献学博士郝二旭主讲,题目为“敦煌宝藏流散记”,杨继刚博士、罗操博士评议。我校80多位师生参加论坛。

郝二旭博士首先从敦煌的建置沿革与敦煌的历史文化两个方面向在座师生介绍了敦煌。由此引入了莫高窟与藏经洞,介绍了王圆箓道士发现藏经洞的过程;随后,围绕斯坦因骗取敦煌经卷、伯希和骗取敦煌经卷、橘瑞超、吉川小一郎、奥登堡等人骗取敦煌经卷、华尔纳等人盗取敦煌壁画、清廷收藏与何彦升等人的贪污等五个方面,系统地讲述了敦煌宝藏的流散过程。最后深刻反思了敦煌宝藏流散的根本原因:一是清廷的腐败,二是民众文物保护意识的淡薄。报告中,郝二旭博士运用唯物主义历史观,对王圆箓道士做出了客观公正的评价。

郝二旭博士报告结束后,杨继刚博士和罗操博士分别做了精彩的专业点评。之后,郝二旭博士还与同学们就敦煌文物的保护和流散宝藏的数字化回归等问题做了进一步的交流。(图/文 董旭)

上一条:马克思主义学院教工第三党支部开展组织生活会暨民主评议党员 下一条:马克思主义学院教工第二党支部召开组织生活会暨民主评议党员大会