“中原农耕文化与乡村发展研究基地”揭牌仪式在我校举行

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2019年01月13日 16:39

1月12日下午,河南省重点社会科学研究基地“中原农耕文化与乡村发展研究基地”揭牌仪式在我校办公楼第三会议室举行。我校党委书记闫纪建,院长赵继红、党委副书记孙海,许昌市副市长赵淑红,市委宣传部副部长、机关党委书记赵献东等出席活动,校党委宣传部、科技处、发展规划处、学科办、教务处、设备处、校地办、图书馆、学报等部门及相关学院、研究所的负责同志和基地研究人员等100多人参加了揭牌仪式。仪式由我校郑直副院长主持。

揭牌仪式上,赵继红院长和赵淑红副市长分别发表讲话。赵继红院长指出,该研究基地的获批成立,是许昌学院科学研究、服务社会、文化传承创新工作的一件大事和喜事,是校党委行政贯彻落实十九大精神、实施乡村振兴战略、加强学科建设和内涵发展的一项重要举措。赵继红院长对该基地的研究工作提出三点意见建议:一是要规范体制机制,为基地建设提供坚实保障;二是要凝炼研究方向,凸显基地服务经济社会发展职能三是要进一步加强研究团队建设,多出精品力作。要尽快出台许昌学院《省级重点社科研究基地建设管理办法》和《省级重点社科研究基地建设规划方案》。针对“中原农耕文化与乡村发展研究基地”的挂牌成立,许昌市政府副市长赵淑红代表市政府表示热烈祝贺,对基地今后的发展,她表示将积极探索新型校地共建、合作发展智库模式、一如既往全力支持许昌学院各项事业的发展,并对基地今后的建设和研究寄予厚望。

仪式上,赵继红院长、赵淑红副市长共同为基地揭牌。

仪式上,汪庆华教授代表中原农耕文化博物馆、马华博士代表中原农村发展研究中心分别发言。

仪式最后,校党委书记闫纪建发表重要讲话。他指出,此次获批河南省重点社会科学研究基地,充分体现了省委、省政府对许昌学院在中国特色社会主义理论研究宣传领域所做贡献的充分认可和肯定。这既是一份荣耀,更是一份责任。要抢抓机遇,把研究基地建设成为集理论研究、决策咨询、服务社会于一体的省内有较大影响力的应用型高端智库。为此,他提出四点要求:第一,始终坚持正确的政治导向,铸牢“四个意识”、增强“四个自信”。第二,强化决策服务功能,注重解决重大理论和现实问题。第三,强化特色、勇于创新,不断提升基地的核心竞争力。第四,加强人才队伍建设、提高管理和服务水平,促进研究基地可持续发展。

据悉,我校“中原农耕文化与乡村发展研究中心”是在中共河南省委宣传部的直接领导下,由我校具体建设的社会科学研究平台,是协同创新和跨学科交叉的省级重点研究平台。该中心将紧密围绕国家、河南省经济社会发展的战略需求,围绕中原经济区发展战略的重大理论和现实问题,服务于省委、省政府的重大决策,以河南优秀传统农耕文化的传承创新与乡村发展研究为重点,开展高层次的决策咨询和应用对策研究,也将会有效促进我校学科建设和科研工作,助力地方经济社会发展。 (文/周耀宏、李自豪)

上一条:我院(中心)成功召开党支部书记抓基层党建工作暨教研室主任述职评议工作会议 下一条:我院(中心)顺利召开第三届教职工民主管理大会