政治哲学研究所第二十场博士论坛成功举行

作者:谢永鑫  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2018年09月25日 22:32

2018年9月22日,许昌学院政治哲学研究所第二十场博士论坛于下午四点在文科综合楼1130会议室举行。该论坛是由许昌学院政治哲学研究所与马克思主义学院共同主办的常规性学术活动。本次论坛的报告题目是《西方学者对〈资本论〉态度的历史演变》,主讲人是王建刚,武汉大学马克思主义理论专业博士,河南大学哲学与管理学院副教授,硕士生导师。主要从事唯物史观和《资本论》及其手稿研究。主评人是菅强博士、郭现军博士。全校师生共三十多人参与本次论坛。

在报告开始之际,王博士首先对《资本论》产生的背景、过程作全面的介绍,由此切入本次报告的主要内容。王博士指出资产阶级学者对《资本论》的态度演变大致可以分为三个阶段:沉默冷对阶段;污蔑批判阶段;碰触和沿袭阶段。王博士指出,《资本论》刚出版时并没有引起资产阶级学者的重视,各种杂志报刊也不愿发表,《资本论》的传播遭到了阻碍,造成此状况的原因有:1.《资本论》触碰了资产者的利益。2.其中哲学术语较多,晦涩难懂。3.用德语出版,对读者来说存在语言障碍。4.当时的《资本论》只出版第一卷而已,马克思的思想并没有完全的表达出来。在第二阶段中,凯恩斯主义在西方国家盛行,西方学者批判《资本论》的理论基础,即劳动价值论和剩余价值论,污蔑马克思的理论存在抄袭,极力维护凯恩斯主义。王博士认为其原因有以下几点:1.《资本论》揭露了资本家发财致富的秘密,动摇了当时国民经济学的理论基础。2.资本主义经济的发展还处于上升时期。3.尽管资本主义经济危机爆发,但是资本家为了维护自身的利益,依旧奉行凯恩斯主义。在第三阶段,西方国家出现通货膨胀,失业率不断上升等社会现象。凯恩斯的理论已经没法解决社会中存在的问题,他们开始怀疑甚至抛弃凯恩斯主义,并逐渐开始借助《资本论》来解释社会的发展现状。王博士认为造成此现象的原因有:1.《资本论》在十九世纪对西方社会的思想产生了重要影响。2.资本主义经济危机爆发后,社会状况混乱,预示了马克思关于资本主义必将灭亡的论断的科学性。

王博士的报告逻辑清晰、观点鲜明、趣味盎然。报告结束后,菅强博士、郭现军博士进行了精彩的点评,与会的各位老师学生也阐述了自己的看法与疑问,引起大家集体讨论。

将近六点,本次论坛在老师、学生的不断交流中接近了尾声。此次论坛师生无拘无束、各抒己见,观点交锋激烈,思想火花相互碰撞,提出了很多问题,达到了活跃校园文化,促进学术观点交流的目的。

(图\文:陈淑娟、谢永鑫)

上一条:资助政策,助我成长 下一条:情系马院 缘定今宵--马克思主义学院成功举办中秋节茶话会