中南民族大学刘金鹏副教授应邀到我院作报告

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2017年04月20日 08:37

2018年4月16日,应许昌学院马克思主义学院的邀请,中南民族大学刘金鹏副教授莅临我院作学术报告,题目为《孔子与现代中国》。此次报告由菅强老师主持,近四十名学生聆听了此次报告

刘金鹏,中南民族大学副教授,马克思主义基本原理教研室支部书记。主要从事中国现代哲学研究,曾发表近三十篇论文,参加省部级以上课题十余项。

刘教授从三个方面来论述本次报告主要内容。(一)从批判继承论到“双创”论。(二)弘扬继承中华优秀传统文化。(三)中华文化伟大复兴的主要内涵。刘教授指出,从新文化运动对孔子思想的批判,民国时期的继承宣扬以及毛泽东时代的批判继承可以看出,近一百年来,孔子思想或有启蒙作用,或带有革命性质。但是随着时代主题、主要矛盾、工作重心的转变,近代哲学要从“革命的逻辑”转向“建设的逻辑”。刘教授认为实现这一转变要从批判继承论到习近平提出的“双创”论转变,从精华与糟粕二分论到弘扬中华优秀传统文化转变。坚持古为今用、推陈出新,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展。要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。使之与现实文化相融相通。在第二部分中,刘教授指出,中华文化有其独特的价值体系,已经成为中华民族的基因,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。孔子思想中的“和而不同”“天下兴亡,匹夫有责”“己所不欲,勿施于人”等思想和理念,有其鲜明的民族特色、永不褪色的时代价值。今天,我们所提倡的社会主义核心价值观,从中汲取丰富营养,把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。刘教授强调,在学习、研究、应用传统文化时要坚持古为今用、推陈出新,结合新的实践和时代要求进行取舍,继承中发展,在发展中继承。在第三部分中,刘教授从六个方面来说明了中华文化伟大复兴。即中华文化伟大复兴是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分;是我们最深厚的文化软实力;是中国文化软实力的主要体现;是中国共产党领导下的中国文化的现代复兴;中华文化复兴不是儒学复兴论;不是中国传统文化复兴论;不是华夏文化中心论,而是文明互鉴、共存发展。

刘教授的报告逻辑清晰、观点明确、旁征博引。报告结束后,与会的各位学生阐述了自己的看法和疑问,引起大家的集体讨论。 氛围十分热烈。

随后,在菅强老师的主持下,刘教授与同学们做考研交流。首先,刘教授详细介绍了中南民族大学的基本情况和该院在培养研究生方面的独特优势。接着,同学们就考研和在学习中遇到的问题提出疑问,刘教授一一为同学们解答。最后,刘教授就关于考研方向、文化传播等问题与同学们分享交流。此场报告会,师生之间无拘无束、各抒己见、亦师亦友。活跃了校园文化,达到了学术交流的目的。

图\文:陈淑娟、谢永鑫

上一条:政治哲学研究所第四场博士论坛成功举行 下一条:校团委莅临我院考核指导工作