重温峥嵘岁月,铭记革命先烈——纲要教研室组织17级全校学生代表开展红色实践教学工作

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2018年04月16日 17:06

4月15日,为进一步提高我校大学生思想政治素质和观察分析社会现象的能力,深化教育教学的效果,认真落实“05方案” 中有关实践教学的通知精神。我院中国近现代史纲要教研室组织2017级学生代表50余人赴驻马店杨靖宇将军纪念馆和确山竹沟革命纪念馆进行思政理论课实践教学活动。

在杨靖宇将军纪念馆内,内容丰富的展厅,系统地介绍了将军的生平事迹,再现了历史的岁月风云和他短暂而光辉的一生。一幅幅描绘将军戎马生涯的图画,一件件抗联将士使用过的实物,生动展现了半个多世纪前杨靖宇将军率众在白山黑水间与日寇厮杀的壮烈场景,馆内展出的珍贵历史照片以及背后一段段历史往事深深地感染着在场的每一位学生。

竹沟是中共中央中原局所在地,是中原抗战的支点,新四军的摇篮。“乌云之中见青天,竹沟就是小延安。一声号令震破天,千军万马上前线”真实地再现了当时的情景。在竹沟革命纪念馆,同学们在讲解员的讲解下,对中共中央中原局在极其困难的情况下指挥河南、安徽、湖北、江苏四省进行艰苦卓绝的革命斗争历史有了深刻的认识和理解,同时深感现今美好生活的不易,也更懂得当代青年大学生身上担负的责任和义务。

本次实践教学活动通过重温革命先烈们的峥嵘岁月,使在场师生真正直面感受了中国共产党的光荣历史,弘扬了党的优良传统。并对革命先烈们在长期革命斗争中形成的艰苦奋斗传统及革命乐观主义精神有了全新的认识和感受,接受了一次心灵的震撼与洗礼。 (图文/喻琳)

上一条:中南民族大学刘金鹏副教授应邀到我院作报告 下一条:我院举行2018年度教学创新大赛初赛工作