政治哲学研究所第十三次博士论坛成功举行

作者:谢永鑫  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2018年03月28日 17:35

2018年3月25日,许昌学院第十三次博士论坛于下午三点在文科综合楼1130会议室举行。博士论坛是由许昌学院政治哲学研究所与马克思主义学院共同主办的常规性学术活动。本次论坛的报告题目是《中国共产党“矛盾”理论认知的逻辑演变》,主讲人是徐冠军博士,主评人是巴文泽博士、菅强博士。参与评议的有谢永鑫博士,郭现军博士。全校师生共有近二十人参与本次论坛。

在本次报告开始之际,徐冠军博士引经据典,多方面阐释了关于“矛盾”的概念。由此切入本次报告的核心内容。徐博士认为,人具有反自然的特征,是主体性的存在。人的自我主体性决定了人无论与自然之间,还是与自身之间都是矛盾性的关系。徐博士指出这种矛盾性的关系意味着马克思主义在近代社会各思想流派中具有基点意义上的正确性,中国共产党的路线具有社会建构意义上的优势。接着,徐博士讲到马克思主义是以矛盾性世界观为框架建构。再次,徐博士提出对“矛盾”的认知理解。徐博士认为矛盾的根本在于对立。矛盾本身有两种不同的理念反省。一类是零和博弈式,非此即彼,你死我活。一类是共生合作博弈,相互冲突,相互依存,共生共荣。前者偏向于生存,并在近代占主流。后者偏向于长期发展的前景。徐博士提到近代思潮中最流行的是达尔文的生物进化论,是第一种矛盾的典范性应用。达尔文本人并不认为生物进化论可以应用到人类社会,但当时较为普遍的观念是二者可以相通。因中国自身当时处于救亡图存的主题语境下,更是对其有偏好。因此,当时中国普遍对矛盾做第一类理解。徐博士指出矛盾本质上就是敌我矛盾,从其内在机理来看,内部矛盾反而是偶然性的,敌我矛盾则是常态化、必然性的,阶级斗争扩大化就理所当然。最后,徐博士讲到改革开放后我国对矛盾认知发生了转变,从第一类转化为第二类,即发展是硬道理,和平与发展是世界的主题。人与自然关系上,人的主体性的有限性问题凸显并且被承认。人与自然、人与人的和谐,创新替代斗争成为推进矛盾解决的根本动力。

徐冠军博士的报告逻辑清晰,观点鲜明,旁征博引。报告结束后,谢永鑫博士、郭现军博士等人进行了精彩的点评,与会的各位老师学生也阐述了自己的看法与疑问,现场气氛非常活跃。四点半左右,论坛在老师、学生的热烈讨论中不知不觉地接近尾声。此次论坛师生无拘无束,畅所欲言,观点交锋激烈,提出了很多问题,达到了活跃校园文化,促进观点学术交流的目的。(图/陈淑娟)

上一条:天津师范大学马德普教授莅临我院讲学 下一条:政治哲学研究所第十二场博士论坛成功举行