政治哲学研究所第十场博士论坛成功举行

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2017年12月25日 21:55

20171223日,许昌学院第十场博士论坛于下午四点在文科综合楼1130会议室举行。博士论坛是由许昌学院政治哲学研究所与马克思主义学院共同主办的常规性学术活动。本次论坛的报告题目是《内圣与外王:儒家与现代政治问题新解》,主讲人是徐冠军博士,主评人巴文泽博士、尹晓兵博士。全校师生共有20多人参与本次论坛。

在报告开始之际,徐冠军博士首先针对本次论坛的选题做出简要说明,并指出内圣外王即在内具有圣人的才德,对外施行王道。由此切入本次报告主题。本次报告内容主要分为五个部分。徐博士首先引用《左传》《国语》《礼记》等文献以论述在圣王之道提出之前,已经有不少圣、王相通的话语,并指出圣、王之道应当不是什么新观念,是前人的一般观念。圣人与王之间没有分离,圣人的基本身份是王,但是王未必一定是圣人。也就是说,应当是先外王然后内圣。徐博士提出从奴隶制的酋长到封建制的国王都可以找到圣王一体的传统。圣王一体即是一种共同体体制,从春秋时期文献《曹刿论战》中就可以看出当时平民与君主之间的差距并不大。其次,徐博士指出内圣外王是道家庄子概括提出,被儒家采用,成为儒家的代表性宣言。其代表性观点为“修身、齐家、治国、平天下”。徐博士认为内圣外王是古代以及近代都难以解决的问题。再次,徐博士讲到从政治哲学角度,先秦之前为封建体制,价值、团体各异。不同群体之间,既有利益冲突,又有价值冲突,圣人(价值)与王(利益)的规范才有现实意义。秦代之后,大一统皇权专制体制下,各个团体缺乏主体性。只有利益冲突,缺乏价值的本体性冲突。如何重塑政治才是真正的问题。复次,徐博士讲到在古代,内圣外王之说就存在理论上的模糊,究竟是针对帝王,还是针对儒家自身,还是针对普通人都不确定。人类不是上帝,所思所行,都有路径依赖。没有王道,圣人何来?不仅内圣开出外王存在问题,严格来说,外王升华内圣也有理论与现实的障碍。最后,徐博士讲到现代新儒家的内圣何以开出新外王问题,并非一个新问题,而是一个古老问题,遭遇新情况的叠加。儒家政治真正的问题不是如何开出民主,法治等现代政治问题,根本的问题是如何再造政治,激活政治的问题。徐博士认为现代政治制度鼓励形成更多的共同体,其中有明显的价值导向和思想交流,儒家明德修身的思想有助于其形成。

徐博士的报告逻辑清晰、观点鲜明、新见迭出、旁征博引。报告结束后,各位老师进行了精彩点评,并提出相关问题集体讨论。与会的学生也阐述了自己的看法与疑问,会场气氛非常热烈。五点半点左右,论坛在老师、学生的讨论中不知不觉地接近尾声。此次论坛师生无拘无束,各抒己见,发言活跃,观点交锋激烈,提出了很多问题,碰撞出了很多火花,达到了活跃校园文化、促进学术观点交流目的。/文:陈淑娟、谢永鑫

上一条:我院(中心)党总支举行第四次集中学习党的十九大精神宣讲会 下一条:我院(中心)欢送周耀宏博士赴西藏大学挂职锻炼