体味农耕文化 发扬农耕精神

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2017年11月26日 15:31

铭记使命,了解历史农耕文化;忆苦思甜,传承先人劳动精神。20171125日,马克思主义学院全体大一新生在辅导员李星睿的带领下,进行了参观许昌学院农耕博物馆的活动。

据了解,物馆占地1500平方米,共设18个展厅22个部分,展品2000余件。在讲解员的带领下,同学们依次参观各个展厅。参观途中,同学们表现出对农耕文化的浓厚兴趣,在农耕器具展厅,同学们仔细阅读展品简介,对我国农耕器具的变迁有了整体的把握。随后进入纺织仪式大厅,本厅所展示的做工精细、花纹繁多的各种衣服令大家眼前一亮,不禁对中华民族的传统服装啧啧称叹。在讲解员娓娓道来的讲述下,同学们一路对农耕源流、农耕风貌、粮食加工、交通运输、村镇民居、农耕嬗变、收获储存、家居生活、炊事饮食、传统习俗、休闲娱乐、乡村工匠等有关农村、农业、农民的各种元素都有一个大致的了解,让大家心底的民族自豪感油然而生。

此次中原农耕文化博物馆之行,为同学们提供了一个深入了解农业发展进程、中原儿女艰苦奋斗、勤劳朴实的精神也深深感染着每一位同学。虽然农耕生活的情景已渐去渐远,时代科技也日新月异,但是对社会发展起到重要推动作用的农耕文化仍然有其不可磨灭的时代功绩。且作为新世纪的中华儿女,更应该肩负起弘扬民族文化的责任,推动中华民族的伟大复兴!        (图文/方一惠)

上一条:崇尚科学 反对邪教——我院积极参加许昌学院大学生“崇尚科学 反对科学”主题演讲比赛 下一条:我院学生开展学习十九大精神专题学习交流会