社科院员俊雅副研究员应邀到我院作报告

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2017年11月28日 08:05

20171123日,应许昌学院马克思主义学院的邀请,中国社会科学院哲学研究所副研究员员俊雅教授莅临我院作学术报告,题目为《辩证法与社会历史——科西克对马克思主义的建构》。此次报告由谢永鑫老师主持,王彦副部长、菅强老师以及全校近百名学生聆听了此次报告。

员俊雅老师本科毕业于河南大学,北京大学哲学硕士、博士,美国Duquesne University访问学者,中央编译局博士后,现为中国社会科学院哲学研究所副研究员。主要研究方向为马克思主义哲学、国外马克思主义与当代中国。

为了使同学们明确了解本次报告的主体内容,在报告开始,员老师首先对科西克的著作《具体的辩证法》作了背景介绍,并对科西克的主要思想简要概括。员老师讲到科西克是捷克斯洛伐克人道主义马克思主义学派重要代表人物。二十世纪的两次世界大战及社会普遍异化的现象让哲学家不断反思西方文明及人的存在问题:历史现实到底是什么?社会历史现实能够被人所认识吗?员老师由此切入报告的主题。本次报告主要分为四个部分:1.认识的可能性。2.辩证法历程。3.辩证法与社会历史现实。4.评价。员老师首先探讨了德国古典哲学关于“认识何以可能”的问题。康德认为我们只能思考物自体的存在,而不能认识物自体,理性的经验使用才能带来认识的可能性,而它的超验使用则会带来理性的二律背叛。黑格尔则在《精神现象学》中表明认识是对自我的认识,不超越主体范围,对象是自我建构出来的。接着员老师讲到马克思关于资本主义的现实问题以及提出的“社会历史是什么?能不能被认识?”两个问题。科西克是一位马克思主义者,他同样也在反思二十世纪的社会历史现实到底是什么,能否被认识。在第二部分中,员老师讲到认识社会历史现实的方法就是辩证法,黑格尔借助辩证法研究绝对知识的庞大体系,从命题中发现矛盾,在矛盾中发展命题。员老师指出,虽然学术界关于马克思对黑格尔辩证法的“颠倒”问题的理解存在争议,但可以肯定的是,马克思在《资本论》中对商品和资本主义社会内部矛盾的揭示使用了黑格尔辩证法。接着,员老师介绍了科西克对辩证法的理解,科西克认为分析社会历史现实必须要用辩证法,必须将其分为现象和本质来看待。因为现象通常是被异化的现象,即“伪具体”,只有通过辩证思维方式才能认识社会历史的本质。最后员老师指出辩证法反对的是日常思维,即认同一切,日常思维带来功利主义实践。社会实践的异化导致我们逐渐被异化,失去批判性,因此要打破伪具体,不被资本的力量牵着鼻子走。打破这种现象首先我们要有辩证思维能力,其次要有批判的革命的实践。员老师的报告逻辑清晰、观点明确。在报告中提出了一系列富有启发性的哲学问题,例如:西方的思维方式中的二分法是否具有唯一的合理性?中国哲学的思维方式是什么?思想如何把握实在?批判的革命实践何以可能?等等。

随后,在谢永鑫老师的主持下,员老师与同学们在文科综合楼727做学术交流。全校师生共有40多人参与本次交流。首先,员老师详细介绍了中国社会科学院的基本情况和该院在培养研究生方面的独特优势。随后,同学们就在讲座中和学习中遇到的问题员向员老师提出疑问,员老师一一为同学们解答。最后,员老师和同学们就女性问题展开交流,就如何从女性主义的视角指导女大学生的学习与生活等问题与同学们进行了亲切的交流。此场报告会,师生之间无拘无束、各抒己见。各种思想不断发生碰撞,达到了学术交流的目的,活跃了校园文化。\图:陈淑娟 谢永鑫

上一条:马克思主义学院资助宣传主题班会 下一条:爱不停,暖无限——我院青年志愿者协会赴许昌市老年公寓开展常规志愿服务活动