我院(中心)举行第三次党的十九大精神集体学习宣讲活动

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2017年11月27日 11:28

11月24日15:50分,我院(中心)党总支在党员活动室举行第三次党的十九大精神集体学习活动,全体教职工、学生党员及入党积极分子共50余人参加学习。学习活动由党总支副书记周耀宏同志主持。

党总支书记许涛同志以《中国进入了新时代——学习党的十九大报告》为题,为与会师生做了一场精彩的学习宣讲报告。报告围绕“深刻理解、全面把握十九大精神的核心要义和实践要求”“突出中国特色社会主义进入了新时代这一亮点”“推动十九大精神在学院各项实际工作中贯彻落实”三个方面展开。

在报告中,许涛同志在通读原文和全面把握的基础上,认为认真学习深刻领会十九大精神,就要抓住一个关键——坚持党对一切工作的领导、突出一个亮点——中国特色社会主义进入新时代、把握一个精髓——习近平新时代中国特色社会主义思想。并从“什么是新时代”“进入新时代的依据是什么”“新时代的本质内涵是什么”“进入新时代的意义是什么”四个方面,解读了中国特色社会主义进入了新时代的深刻含义和重大意义。

接着,许涛同志结合上周学校党委中心组(扩大)会议上,赵继红院长介绍她前段时间参加在西交利物浦大学举办的第八期教育领导力卓越计划培训班的情况。对我院(中心)在教学改革工作中贯彻落实十九大精神和学校党委的工作部署,提出了如下意见。首先,要高度重视教学工作,因为它是学院的中心工作,是学院建设发展的基础工程。如果“重教爱生”理念得以持续强化深化,我们就不会浮躁,前行的步履就会更加稳健,创建省级重点马院、示范性马院就将是水到渠成、瓜熟蒂落的过程。其次,就课程改革而言,认为一是改革肯定很难,但再难也要深入推进。二是不管什么改革模式都必须结合工作实际,绝不能搞简单的照搬照抄。三是注重与导师制、集体备课、混合式教学、慕课推进等已有好的做法融合推进。四是成立专项工作领导小组,强化课改工作的组织保障。五是尽快研究出台对课改工作的激励机制,重奖参与并取得成绩的各类人员。

最后,许涛同志强调,马克思主义学院(中心)的发展这两年虽然取得了一些成绩,拿到了全校目标量化考核第五名以及其它多个奖励,但与省级重点马院和省级示范性马院建设的目标相比,我们还有不小的差距。他要求每位与会同志都要认真思索我们下一步究竟该怎么做。

本次集体学习,不仅加深了我院(中心)师生对“中国特色社会主义进入新时代”的理解,还结合学院(中心)工作实际,对接下来的工作有了部署,是一次既有理论思考、又接地气的宣讲学习活动。

会上,党总支副书记周耀宏对《马克思主义学院(中心)深入学习贯彻党的十九大精神实施方案》作了宣读与工作部署。(图/文:李自豪)

上一条:中原名师魏巍应邀到我院作报告 下一条:马克思主义学院成功举办大学生“诚信校园行” 学生资助知识大赛初选