李远方副教授应邀来我院进行考研政治辅导

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2017年11月13日 10:50

11月12日,郑州工业应用技术学院思想政治理论教学部副教授、新浪微博远方考研政治创办者李远方老师应邀来我院进行考研政治地辅导。本次报告于晚上7点在文科综合楼1130会议室进行。报告题目是《考研政治解题规律的探索》,由思政教研室主任谢永鑫老师主持,全校师生50余人参与了此次活动。

报告伊始,李远方老师结合自己的教学体会和经验给大家提出了几点学习上的建议:(1)要不耻下问,学习中不懂的地方要积极的向老师和同学请教。(2)要善于思考,及时发现学习中的问题。在此李老师提到“没有问题往往就是最大的问题”。紧接着,李远方老师让大家提一些关于考研政治的问题和困惑,由此切入报告的主题。在这一环节,大家提出:如何抓典型试题、如何掌握有效的记忆方法等等。李远方老师就大家的问题提出了很多具体有效的方法,如:多研究历年真题,应在老师的指导下进行筛选,留下经典试题,总结和掌握规律,寻找母题和题源,注意迁移能力地培养;学习重点在于拓展,掌握内在的逻辑性,要形成知识体系框架;掌握哲学的方法,用哲学的观点、原理和思维来理解、分析和解决试题等。随后,李老师结合具体的题型:单选、多选、分析题,将方法融合到题目中,运用生动形象的语言为大家进行了详细的讲解。在这一环节中,李老师渗透了许多自己总结的解题规律和方法,如:信息解读的方法、矛盾分析法、迁移的方法、把握中心的方法。分析题解题的一般规律、不同课程的解题规律、分析与综合的思维方法等。之后,大家就刚才所讲内容提出了自己的问题。李老师结合问题提出考研政治要早点着手准备,最好在老师的指导下进行,并结合思政专业进一步分析了考研政治,解释了两者之间的关系。最后,李远方老师结合十九大报告,提出了应重点关注的几个问题。

晚上九点,报告在大家的讨论和交流中不知不觉的接近尾声。此次报告中李远方老师旁征博引、语言生动幽默,提出了很多实用、有效的学习考研政治的方法。总体来说,本次报告师生无拘无束、发言活跃,在轻松愉快的氛围中大家受益匪浅,达到了进行考研辅导、活跃校园文化,促进师生交流的目的。(图/文:何茜茜、谢永鑫

上一条:我院(中心)在襄城县紫云镇雷洞村建立实践教学及调查研究基地 下一条:弘扬志愿精神 关爱老人群体——我院青协奔赴许昌市老年公寓开展志愿服务活动