政治哲学研究所第八场博士论坛成功举行

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2017年10月29日 07:53

20171027日,许昌学院第八场博士论坛于午四点在文科综合楼727会议室举行。博士论坛是由许昌学院政治哲学研究所与马克思主义学院共同主办的常规性学术活动。本次论坛的报告题目是《血气与德性:卡尔.施米特政治哲学思想透视》,主讲人是尹晓兵博士,参与评议的有郭现军博士、杜占涛博士等。全校师生共有20多人参与本次论坛。

本次报告内容主要分为四个部分。(1)施米特政治哲学的恰切位置(施米特政治哲学的思想史背景)(2)问题意识(为什么是血气与德性?)(3)施米特政治哲学的神学根基 (4)施米特政治哲学的主体内容。尹晓兵博士首先针对题目作了一番解释。血气:是人追求尊严的内在动力,但这血气并非是散漫的,是有节制的、有限制的,而这节制和限制来源于上帝,是面对上帝的非理性。德性:刚毅。接着尹晓兵博士阐述了施米特政治哲学的思想背景,即自古至今的教会神学都含有政治方面的内容,在20世纪,德语神学界出现了政治神学的思想动议,倡议扭转神学思想的基本方向,是神学基本理论的一次重大转向。20世纪80年代,施米特把“政治的神学”概念与问题意识重新带到现代思想的讨论之中,其关注的是现代政治法理中的正当性和国家主权问题。这种神学隐藏在政治哲学、法理学、文学批判的论述中,施米特意在恢复隐藏在其中的神学因子。在第二部分中,尹晓兵博士从刘小枫在《血气与政治》文集汇编中关于血气与政治问题思考的基本线索、迈尔的研究起点、尼采的启发阐述了问题意识。在关于施米特政治哲学的神学根基中,有两个方面,其一是罪。罪有两个隐喻:第一兄弟相残。第二游牧民族战胜农业文明。另一个方面是阻挡者。在第四部分中,尹晓兵博士首先谈及了政治哲学的前提即区分敌友,并说明了为何政治哲学的前提是区分敌友:现代政治与国家是个没有血气的时代。接着讲解了施米特政治神学的敌人。第一,巴枯宁。他主张人的自由状态,反对禁锢、专制限制。第二,技术时代。随着技术的进步,人的思想、行为能力逐渐退化。基督教成为了一种和平组织,一个世俗的和上帝无能的时代出现。施米特在这里提出三个问题。首先,上帝上哪儿了?其次,英雄上哪儿了?最后,血性去哪儿了?第三,尼采。最后,在如何战胜敌人中,尹晓兵博士提到,在技术时代,任何东西都是可以替代的,抹杀了独特性。

尹博士的报告逻辑清晰、观点鲜明、新见迭出、旁征博引。报告结束后,各位老师进行了精彩点评,并提出相关问题集体讨论。与会的学生也阐述了自己的看法与疑问,会场气氛非常热烈。此次论坛师生无拘无束,发言活跃,观点交锋激烈,提出了很多问题,碰撞出了很多火花,达到了活跃校园文化、促进学术观点交流目的。(图/文:陈淑娟,谢永鑫)

上一条:助他人,弘美德——我院青年志愿者协会奔赴许昌市现代聋儿听力语言康复中心开展志愿服务 下一条:我院组织教职工参观学校“欢庆十九大”书画摄影暨手工艺作品展