政治哲学研究所第七场博士论坛成功举行

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2017年09月24日 17:09

2017922日,许昌学院2017年第七场博士论坛于下午四点在文科综合楼727会议室举行。博士论坛是由许昌学院政治研究所与马克思主义学院共同主办的常规性学术活动。本次论坛报告的题目是《当代大陆新儒学民主思想探析》,主讲人是巴文泽博士,主评人尹小兵博士、谢永鑫博士。

巴文泽博士的报告首先阐述了关于近代儒家思想的发展历程。五四运动之后,儒学经过血与火的洗礼,经受了无情的批判与打击,同时也获得了新生。从五四运动到新中国成立是现代新儒学开宗明义阶段。这一时期,梁漱溟、张君励、熊十力等人竖起“新儒学”的旗帜。从五十年代到七十年代,港台牟宗三、唐君毅、徐复观等为代表的第二代新儒学兴起。中国大陆新儒学则是在近几十年兴起。代表人物有蒋庆、陈明、黄玉顺、白彤东等人。接着巴文泽博士阐述了大陆新儒学与港台新儒学的区别,即港台现代新儒学侧重于哲学体系的建构,而大陆新儒学则更加注重儒学和当下中国政治的关系,期望儒学能够重新进入到中国的政治生活中。巴文泽博士指出当代大陆新儒学群体虽然同宗孔孟,致力于儒学复兴,但他们的学术思想却并不完全相同,在政治思想上差距更大。从民主问题上就可以看出他们的区别。巴文泽博士从三个方面详细论述报告的核心内容。分别为(1)限制民主:原教旨主义儒家。说明了以蒋庆为代表的原教旨主义儒家对民主的看法。巴文泽博士对蒋庆认为的中国理想政治—王道政治做出了解释,所谓王道政治就是一种仁政,通过得人心而得天下。把对蒋庆构建的政府操作系统与美国的政治制度相比较,指出蒋庆的三重合法性及其设计的政府操作模型其中的三院制衡、代表民选等都是对西方民主的吸纳。巴文泽博士最后总结说原教旨主义儒学是文化决定论者他们认为文化不仅决定人而且人必须为文化而存在而现代社会的民主是以人为本所以他们的民主认可就极为有限在政治设计中民主的成分极为有限也就顺理成章了。(2)批判接受民主:自由主义儒家。巴文泽博士指出,在当代大陆新儒家群体中,大多数学者都肯定现代新儒学对民主的认同,但是对他们完全用拥抱西方民主的态度提出了批判,认为中国的民主不是对西方民主的照搬,而是生成儒家式的民主,以黄玉顺为代表。黄玉顺认为中国必须实行民主,但是不能把西方民主作为标准,而是批判地接受西方民主,并思考在吸收西方民主的基础上构建中国的民主。(3)民主接榫儒学:修正主义儒家。巴文泽博士就关于以白彤东为代表的修正主义新儒学关于民主政治的建设作论述。他指出在白彤东的孔氏中国里,既有民主又有儒家的德治和精英政治,恰好能够克服罗尔斯民主思想中的缺陷。

巴文泽博士的报告逻辑清晰,观点鲜明,旁征博引。报告结束后,谢永鑫博士、尹小兵博士等人进行了精彩的点评,与会的各位老师学生也阐述了自己的看法与疑问,会场气氛非常热烈。此次论坛师生无拘无束,观点交锋激烈,提出了很多问题,达到了活跃校园文化,促进观点学术交流的目的。(图/文:陈淑娟,谢永鑫)

上一条:我院(中心)召开党风廉政建设工作会议 下一条:我院(中心)开展2017级新生入学资格复查工作