我院组织思政课骨干教师开展2017年暑期社会实践研修活动

作者:  编辑:李自豪  审核人: 点击:[]  2017年07月21日 08:50

为落实《中共中央宣传部 教育部关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》(教社科[2009]4号)精神,进一步提高教师队伍的思想政治素质和教学科研水平,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,经学校批准,7月上旬,我院组织8名思政课骨干教师赴福建农林大学(教育部首批12个“全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地”之一)等红色教育基地开展为期一周的社会实践研修。

7月8日上午,老师们首先在福建农林大学相关负责人的陪同下参观了校园,并与该校马克思主义学院代表进行了座谈,双方就如何更好开展思想政治理论课教学改革、如何加强学生思想政治教育等方面进行交流和探讨。

随后,为加深思政课教师对党史的认识,接受革命传统教育,老师们一行来到了拥有悠久革命历史、富含红色文化的龙岩市上杭县古田村,参观瞻仰古田会议会址、古田会议纪念馆。在讲解员的引领下,老师们瞻仰了我军的这一红色圣地,详细了解了古田会议纪念馆简介、古田会议背景及会议决议内容、古田会议精神,对古田会议的历史和现实意义进一步加深了认识。

之后,老师们参观了闽西历史博物馆。闽西革命历史博物馆是在邓子恢、谭震林等老一辈无产阶级革命家提议下于建立的,是龙岩市唯一一座全面、系统展示中央苏区闽西革命历史的综合性专题博物馆,温家宝、李长春、杨成武、陈丕显等党和国家领导人都曾到馆视察,是全国青少年爱国主义教育基地、福建省爱国主义教育基地。馆内设有“红色闽西”“闽西英烈”“闽西红土名人”“中央苏区•福建”等专题展览,重点展示毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在闽西进行的伟大革命实践史实和闽西在中国革命历史上的重要地位和历史贡献。闽西历史博物馆陈列主题突出、内容丰富、形式新颖,教师们深受教育。

在随后几天的学习中,老师们又深入到毛泽东才溪乡调查旧址进行调研学习,许多教师表示开阔了视野,深受启发,深有感触,不虚此行。

通过学习,大家一致认为,此次实践研修是一次缅怀先辈、荡涤思想、精神升华之行,大家重温了革命先烈艰苦奋斗、无私奉献的峥嵘岁月和革命精神,学习了老一辈无产阶级革命家将马克思主义中国化的成功经验,理解了马克思主义是指导中国共产党人坚定信念、勇闯新路的伟大思想武器,纷纷表示将踏着红军足迹,继承先辈遗志,坚定理想信念,提高党性修养,坚定学习研究宣传马克思主义的责任感和使命感,坚定在马克思主义指导下担当有为、勇闯新路的方向性和自觉性。

同时,组织思政课教师社会实践研修也是马克思主义学院坚持贯彻落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》有关要求的具体举措,学院将结合师资队伍建设规划与要求,积极组织教师参加各类示范培训、课程培训和骨干研修,持续开展学术交流、实践研修,以不断提高思政课教师的教学和科研水平,并为推动我校马克思主义理论学习研究宣传贡献力量。(图/文:李自豪、慕旗娟)

上一条:热烈祝贺我院姬超博士入选2017年度“香江学者”计划 下一条:不舍袁庄之行 奈何归期已至——我院暑期社会实践队圆满完成调研任务