我院(中心)赴鲁津京等地高校马克思主义学院考察学习

作者:管理员  编辑:  审核人: 点击:[]  2017年04月28日 21:23

摘要:3月20日至25日,我院党总支书记许涛、副书记周耀宏、实践教研室主任马洪伟等一行4人,先后赴曲阜师范大学、南开大学和天津商业大学,考察、学习马克思主义建设发展与思想政治理论课建设工作,并到中国人民大学、首都师范大学就招聘应届博士毕业生进行洽谈。

3月20日至25日,我院(中心)党总支书记许涛、副书记周耀宏、实践教研室主任马洪伟等一行4人,先后赴曲阜师范大学、南开大学和天津商业大学,考察、学习马克思主义学院建设发展与思想政治理论课建设工作,并到中国人民大学、首都师范大学就招聘应届博士毕业生进行洽谈。

3月20日下午,在曲阜师范大学,许涛一行与该校马克思主义学部党委书记张立兴等进行了深入交流。张立兴书记就学院基本情况、党的建设、思政课课堂教学和实践教学、科研和教学互动、思想政治教育专业学生培养、服务社会等问题分享了他们的成熟经验,并着重就该院“强化六个意识,推进思政课建设”与我院考察组进行了坦诚的交流。

许涛书记介绍了我校马克思主义学院的学科建设、队伍建设以及思想政治理论课改革情况。双方就实践教学、传统文化融入思想政治理论课、提升教学实效性等问题进行了切磋交流,达成了许多共识。

3月21日下午,许涛书记一行来到南开大学,受到了该校马克思主义学院院长纪亚光、副院长寇清杰、副书记马亚男等领导的热情接待。座谈会上,纪亚光院长介绍了该院的基本情况,强调了该院高度重视思想政治理论课教育教学,学生的课堂获得感、满意度较高的特点。寇清杰副院长介绍了该院的教师队伍建设、教学工作、实践教学的具体做法。马亚男副书记介绍了该院以“立德树人”和“培育践行社会主义核心价值观”为侧重点的“一体两翼”的学生培养特色,以及以研读经典著作和社团活动实践为主要途径的团学文化。

许涛书记说,作为全国首批九所重点马克思主义学院之一的南开大学,贵院学科底蕴厚重,学术氛围浓郁,重视本科生素质培养,重视思想政治理论课教育教学,很多地方值得我院学习、思考和借鉴。双方领导就我院今后整体发展规划、加强师资队伍培养、开展学生暑期社会实践活动等达成了初步共识。

考察组还受纪亚光院长的邀请,参观了马克思主义学院大楼的教学场馆、教授工作室和实验室等场所,宾主双方还就课程建设、科研激励和人才培养等工作进行了深入研讨。

4月24日上午,许涛书记一行来到天津商业大学马克思主义学院考察交流,与该院党委副书记张敏(主持工作)、副院长杨东、学科带头人齐霁、柴观珍、教研部主任张凤霞、王坤等领导进行了座谈。

会上,张敏副书记介绍了该院的历史沿革、发展概况,副院长杨东分析了该校思想政治教育工作面临的机遇及挑战,分享了其教、学、考、研相结合的发展思路。许涛书记对我院的思想政治教育工作情况作了基本介绍。随后双方就学院建设、思想政治理论课教学改革、实践教学、硕士点培育及专业培养方案设计等方面的经验进行了深入交流。

4月25日上午,考察组来到中国人民大学和首都师范大学,就我院招聘应届博士毕业生事宜,与相关部门的领导进行了洽谈。

通过这次的系列交流访问,考察组一行较为全面地了解、学习了国内不同层次高校马克思主义学院较好的经验做法,为我院(中心)即将启动以讲政治、担当历史使命和教学质量提升等为主要内涵的新一轮改革发展注入了新内容。同时也推介了我院思想政治理论课教学创新和实践教学等方面的一些做法。今后,我院将持续开展外出考察学习活动,加强同兄弟院校之间的交流与合作,运用拿来主义的方法,助推我院尽早建成省级示范性马克思主义学院。(图/文:李自豪)

上一条:情思深,孝意浓――马克思主义学院编外雷锋连在老年公寓开展志愿服务活动 下一条:我院《中国近现代史纲要》被评选为省高校思想政治理论课优秀课程