我院班级进行“防电信诈骗”主题班会

作者:管理员  编辑:  审核人: 点击:[]  2016年12月13日 10:40

摘要:

12月13日,我院15思想政治教育一班于我院会议室(文科综合楼1130室)进行了“防电信诈骗”主题班会。班会由辅导员王欣欣主持,并取得圆满成功。

上午9点班会准时开始。王欣欣老师首先向同学们详细介绍了一些电信诈骗的常用手段,如“电信欠费”诈骗、银行卡消费转账短信息诈骗、“猜猜我是谁”诈骗、盗用QQ借款诈骗、虚构“紧急情况”诈骗等。王欣欣老师指出,防电信诈骗最根本的还是要大家自己提高自身的防范意识,提高警惕、加强自我防范、防止上当受骗。因此,在工作生活中要做到“三不一要”,既不轻信、不透露、不转账、要及时报案。除此之外,还应该“做到六个一律,拒绝八个凡是”。做到六个一律,既只要谈到银行卡,一律挂掉;只要谈到中奖,一律挂掉;只要谈到“电话转接公检法”,一律挂掉;所有短信让点链接的,一律删掉;微信不认识的人发来链接,一律不点;一提到安全账户,一律忽视。拒绝八个凡是,包括凡是自称公检法要求汇款的,凡是叫你汇款到“安全账户”的,凡是通知中奖、领奖要先交钱的,凡是通知“家属”出事要先汇款的,凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,凡是让你开通网银接受检查的,凡是自称领导要求汇款的,凡是陌生网站要登录银行卡信息的。

通过此次主题班会,同学们对电信诈骗防范常识有了一个深刻的了解,防范意识也进一步提高。相信大家在以后的工作生活中,遇到类似情况也能很好的应对。(编/王梦玲)

上一条:天微凉,情意暖——我院编外雷锋连到许昌市东客运站开展志愿服务活动 下一条:我院召开学生党支部发展预备党员大会