当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

马克思主义学院关于组织开展“两学一做”学习教育第二次专题学习讨论的通知

作者:管理员  编辑:  审核人: 点击:[]  2016年10月09日 18:16

摘要:按照河南省委组织部《关于认真组织开展“两学一做”学习教育专题学习讨论的通知》(豫组通[2016]25号)和校组织部《关于组织开展“两学一做”学习教育第二次专题学习讨论的通知》要求,结合我院“两学一做”学习教育实施方案精神,为确保我院第二次专题学习讨论取得实效,现就有关事项通知如下:

各党支部:

一、学习研讨主题

以“对照讲道德、有品行标准,反思修身律己情况,增强道德修养”为主题,着力对照检查修养不高、品行不端、操守不严的问题,重点看能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式。

二、组织形式

党总支以中心组等形式组织集中研讨;各党支部要召开一次全体党员会议,围绕第二次专题组织学习讨论。

三、时间安排

党总支第二次专题学习讨论于10月19-21日召开,各党支部第二次专题学习讨论于10月26-28日召开。

四、学习方式

(一)要坚持读原著、学原文、悟原理,建议重点研读习近平总书记系列重要讲话中关于思想道德建设、社会主义核心价值观建设、文化建设等方面的论述。继续学习《党章》中第二章至第六章,学习《公民道德建设实施纲要》等内容,以及《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》中关于生活纪律等有关章节。党员领导干部可以选读《为人民服务》《论共产党员的修养》等内容。学习形式可以多样化,各党支部可以通过上党课、播放视频、座谈交流、邀请专家学者讲座等形式组织集体学习。

(二)要模范遵守社会公德,带头践行社会主义核心价值观,注意个人言行,讲文明话、办文明事、做文明人,自觉维护文明形象;要模范遵守职业道德,忠于职守、爱岗敬业,做到政治信仰坚定,办事公道正派,为民务实清廉;要模范遵守家庭美德,倡导勤俭节约,弘扬孝道文化,注重言传身教,树立良好家风;要模范遵守个人品德,树立正确的人生观、价值观、道德观,处处见贤思齐,时时向上向善,始终做到言行一致、慎独慎行。

(三)专题讨论会上,每名党员要围绕讲道德、有品行主题,结合自身思想、工作和生活实际,对照《党章》要求和党纪条规,对照社会主义核心价值观和公民道德建设要求,对照先烈先贤、道德模范,深入查找和剖析自身存在的问题,认真研讨如何模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。每名党员要逐一发言,做到思想认识必谈、突出问题必谈、根源症结必谈、整改措施必谈等“四个必谈”。原则上专题讨论时间不少于半天。

(四)要“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,依靠道德的修养和锤炼,做一个高尚的人,脱离低级趣味的人。要坚决抵制拜金主义、享乐主义、奢靡之风,自觉与一切腐化堕落、损害党的形象、破坏党和人民群众的血肉联系等行为作斗争,以道德的力量感染人、教育人、影响人,从而对全社会的思想道德建设和良好社会风气的形成起到重要的示范和导向作用。党员领导干部要始终保持忠诚、干净、担当的政治品格,甘于奉献,淡泊名利,严守纪律规矩,强化自我约束,筑牢纪律防线。

五、相关要求

(一)领导带头示范。院处级党员领导干部要以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的学习讨论,带头学习,带头开展讨论,带头查找解决问题,切实发挥好带学促学作用。

(二)坚持问题导向。要对照查找道德意识不强、修身律己不严等方面的突出问题,在遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面存在的问题,深挖思想根源、建好整改清单,抓好整改落实。

(三)用好正反典型。在学习讨论中,要充分用好正反“两种教材”、“两面镜子”,组织党员认真学习道德模范先进事迹和违反社会主义道德反面典型警示案例,从先进典型中获取力量,从反面典型中汲取教训。

(四)注意成果转化。要大力弘扬理论联系实际的学风,把学习与思考、学习与研讨、学习与调查结合起来,细化具体专题,静心思考、潜心体悟,不浅尝辄止、浮在表面。专题学习研讨后,要组织党员认真梳理受到的批评与意见建议,严肃对待查找的差距,发现问题,及时“改”、立刻“做”,把专题学习讨论成果转化为实实在在的行动。

(五)强化责任督导。第二次专题学习讨论各党支部要切实履行主体责任,周密安排部署,精心组织推动,及时上报开展专题学习讨论的情况。

各党支部的第二专题学习讨论会议记录(复印件)、党员学习笔记,院处级党员干部的第二专题思想小结,请于10月29日下午17:00前交到党总支组织委员张静处。

马克思主义学院党总支(中原农村发展研究中心)

2016年10月9日

上一条:关于组织参加纪念红军长征胜利80周年系列活动的通知 下一条:关于国庆期间加强党员领导干部廉洁自律及安全工作的通知